Fit und gesund mit Milchprodukten

78779196Bleiben Sie jung und gesund mit einer ausgewogenen Ernährung und dem täglichen Verzehr von Milch und Milchprodukten!

Eine ausgewogene Ernährung ist nicht nur gesund, sondern auch wichtig für unser allgemeines Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit.

Der Milch kommt dabei eine große Bedeutung zu: Sie ist das erste Nahrungsmittel, das Babys und alle Säugetiere bekommen. Aber auch nach der Säuglingszeit sollte Milch ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung sein, da sie wichtige Nährstoffe enthält:

Eiweiß: Ist ein wichtiger Baustein in unserem Körper. Muskeln, Knochen, alle inneren Organe sowie Haut und Haare bestehen aus Eiweiß.
Vor allem Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln wie Milch und Milchprodukten kann besonders gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Deshalb ist es so wertvoll.

Fett: Das Milchfett ist wichtig für den Geschmack und enthält die in der Milch natürlich enthaltenen Vitamine A, D, E und K. Oft wird irrtümlich angenommen, Milchfett wäre ein Dickmacher. Es ist aber vielmehr leicht verdaulich.

stk72210corMilchzucker (Laktose): Milchzucker ist ein Energielieferant mit einer Süßkraft, die fünfmal geringer ist, als die von Haushaltszucker. Milchzucker wird im Darm aufgespalten und hat eine mild abführende Wirkung. Die Fähigkeit zur Spaltung von Milchzucker kann im Laufe des Lebens abnehmen. Besonders laktosearme Milchprodukte wie unser Emmentaler sind daher auch in zunehmendem Alter gut verträglich.

Mineralstoffe: Besonders wichtig unter den Mineralstoffen der Milch ist das Kalzium. Es sorgt für stabile Knochen und Zähne und beugt bei ausreichender Aufnahme in Verbindung mit viel Bewegung und Vitamin B Osteoporose vor.
Neben Kalzium enthält Milch aber auch wichtiges Magnesium, Jod und Zink.

Vitamine: Außerdem sind in der Milch eine ganze Reihe weiterer Vitamine enthalten, die im Körper für wichtige Funktionen benötigt werden: A, D, E, K, B1, B2, B12 und Folsäure.

Gutes aus Milch – so ist unser Emmentaler nicht nur laktosefrei (Lakosegehalt < 0,1 g / 100 g), sondern enthält auch einen ausgesprochen hohen Gehalt an wichtigem Kalzium, Vitamin A und B2.

179691550Nur 50 g Emmentaler enthalten doppelt soviel Kalzium wie ein großes Glas Milch und decken somit gemäß den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zwei Drittel des empfohlenen Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Haben Sie außerdem gewusst, dass beim Kauen von Emmentaler die Zähne durch das Milcheiweiß und den hohen Kalziumgehalt vor Karies geschützt werden und dass dabei die Remineralisierung der Zähne beschleunigt wird?

Entdecken Sie deshalb die vielen leckeren Aggenstein Käsespezialitäten und bleiben Sie dabei gesund!

Lesen Sie auch...

Stegmann Emmentaler Käsereien GmbH ein Unternehmen von ENTREMONT